Газета "Куранты" #204(469) | октябрь 1992 г.
«ЯТХА» - любимая музыка людоедов
- Иван, первый вопрос - самый традиционный: как образовалась "Ятха"?
- Это случилось при совершенно случайных обстоятельствах В 1990 году я был приглашен ни ежегодный фестиваль "Интернеделя", который вот уже несколько лет проводится в Новосибирске. Там-то я и познакомился с тувинским певцом Альбертом Кувелиным
Меня буквально поразили его голос и манера пения. Это было настолько оригинально и самобытно, что все остальное уже показалось однообразным и стандартным. Альберту же понравились моя инструментальная музыка и аранжировки. Мы достигли словесного соглашения о совместной работе, обменялись компли-ментами и телефонами, выпили бутылочку-другую и мирно разъехались по домам.
Все на этом бы и закончилось, но в ноябре 1991 года (спустя почти год) Альберт неожиданно позвонил мне. Я предложил посетить мою любимую студию "Московский музыкальный сервис", и мы договорились о совместной записи, причем руководитель студии Андрей Синяев неожиданно предложил записаться у них бесплатно. Альберт же сказал, что ему даром записываться не позволяет гордость тувинца и что в обмен на запись он привезет из Тувы шкурки соболей. Альберт — искусный охотник, бьет соболя в глаз со ста метров.
...В общем, мы начали записываться. Проект назвали "Ятха". Ятха — это народный инструмент из Центральной Азии, нечто вроде древней арфы. Имеет двенадцать — шестнадцать струн. Название выбирали так, чтобы было нечто среднее между "Ялла" и "А-На"
— Какова основная концепция музыки "Ятха"?
— Выло три жанра, которыми мы руководствовались: чисто этническая музыка, "нью-эйдж-эмбьент" с использованием элементов тувинской музыки и "техно", также с этническими вкраплениями. Стили сами по себе друг на друга непохожи, их роднило "кыркараа". Это вид (один из двенадцати) горлового пения, самый низкий, утробный. В этом ключе и поет Альберт. Его голос подражает природе: шуму ветра, рокоту водопадов, горным обвалам, рычанию диких зверей
Я терпеть не могу этномузыку в сочетании с джазом или роком. Это неорганично, так как законы этих жанров противоположны друг другу. Сколько бы ни твердили о родстве джаза и рока с фольклором, все это надуманный бред в воспаленных "оригинальными" концепциями головах Рок-фолк — как правило, эстрада или арт-рок. В первом случае получается нечто вроде ресторанного репертуара, щедро представленного на фестивалях типа "Голоса Азии", во втором — изощренная надуманность, разрушающая изначально заложенную в "этническом" магическую простоту, вводящую в транс.
Во всех крутых московских рок-домах гостя сегодня обязательно спросят, слышал ли он "Ятху" Ивана Соколовского и Альберта Кувезина. "Ятха" — это настоящая шаманская музыка, а, по-видимому, настоящий рок-н-ролл должен быть именно таким, магическим. Поражает также то, какой таинственностью окружен этот проект. Может быть, интервью с Иваном СОКОЛОВСКИМ приоткроет чуть-чуть завесу тайны? Попробуем...
— Но сегодня вы отошли от чисто этнической музыки...
—Альберт ее прекрасно пост и без меня (тем более что у меня вообще нет вокальных данных). В этом году он с успехом выступил на специальных этнофестивалях в Стокгольме и Лондоне, получил ряд почетных наград. Я это только приветствую. От амбьента мы тоже отошли, так как в амбьенте вокал играет вторичную роль. И если в случае с чистой этно-музыжой я не нужен Альберту, то в амбьенте Альберт не нужен мне. Я могу сэмплировать его голос и работать без него. Я, кстати, так когда-то и поступил. Удивленный Альберт с интересом прослушал "нашу" новую композицию и сказал, что это не тувинский, а среднеазиатский фольклор. Кстати, он мне сэмплировать свой голос разрешил. А вот известная группа аз Англии "The Shaman" сделала это без спроса, после чего в группе произошло немало трагических событии. Альберт меня так запугал своими шаманскими заклятиями (которые на самом деле сбываются в точности), что я без спроса сэмплировать его боюсь до сих пор.
Альберт стал петь агрессивные народные песни, с которыми его далекие предки во главе с Чингисханом (муджином ходили в давние походы от берегов Амура и Великой китайской стены до окраин Восточной Европы и Новгород». Он сам из старинного княжеского рода Нойон (что по-тувински означает "князь"). Один из предков Альберта был правой рукой великого Тэмуджина, о чем есть исторические свидетельства. И Альберт поет все эти ужасные, полные силы и бодрости походные песни древних кочевников так, будто на дворе не конец XX, а максимум XIII век. Я сам в студии и на концертах часто вхожу в транс и вижу себя на боевом коне с оголенной кривой саблей в руке.
Мелкие "гуманитарные" страсти и проблемы типа "я хочу быть твоей деткой" или "я хочу стать миллионером, чтобы много кушать и ездить на дорогой машине" нас не интересуют. Сабля в руках, таежное эхо, на худой конец — веселые приключения маниакальных роботов-трансформеров - куда более достойные темы в искусстве. Свежая медвежатника (я сам не пробовал, но Альберт мне рассказывал) вкуснее "Биг-Мака"... Только дегуманное искусство (с медведями или с роботами, все равно, лишь бы не с так называемыми людьми) может быть названо искусством по сути. Либо назад к Чингисхану, к медведям, акулам, бронтозаврам, воблам наконец, или вперед к роботам, американцам-механизаторам, японцам-манипуляторам... только без людей, пожалуйста, без современных людей, а значит... без эстрады.
— Значит, вперед к людоедам?
—Наш альбом называется "Антропофагия", что в переводе с латыни означает "людоедство". Во второй части композиции "Антропофагия" мы использовали оперного певца Константина Семенова, который исполнил различные популярные арии из западного репертуара на фоне техно. Это я говорю к тому, что людоедство не есть явление исключительно дикарское. Современное людоедство — это самое цивилизованное дело из всех имеющихся в наличии. Если вы не хотите быть (лживо съеденными у экранов своих телевизоров, бросайте слушать рок, эстраду, джаз и присоединяйтесь к нам. Вы услышите еле уловимый прибой всемирного потопа, скрежет нарождающихся роботов- юмористов... Формулирую ответ на поставленный ранее вопрос о концепции группы: "Ятха" — это "неомодернизм", "новая новизна", "новая оригинальность", "новое сокрушение канонов", конечно, с учетом постмодернистского опыта.
— И каковы ваши ближайшие планы?
—Я очень устал (и от "Ятхи" тоже). Хорошо было бы отдохнуть где-нибудь в тиши и глуши, лучше всего в Крыму...
Интервью взяла Тракторяна ТЕЛЕГИНА