Газета "Туесок", 1991 г.

Место публикации

Гуманист

Огромная благодарность Сергею Горцеву из Смоленска за предоставленные материалы!

Здесь вашему вниманию представляется послесловие к проведенному в нашем городе при непосредственном участии газеты "Туесок" концерту "Музыка для Богатых", участие в котором принял Иван Соколовский, бывший участник групп "Ночной Проспект" и "Центр", занимающийся ныне работой соло и давший, кстати, название нашему концерту. Небольшое интервью с этим музыкантом, создающим интересную музыку и не менее интересные концепции, завершит тему "Музыки для Богатых" как нельзя лучше.

- Мы видели тебя в составе "Ночного Проспекта", потом - уже в составе - "Центра". В этот раз ты у нас в городе с сольным проектом. Что являлооь причиной всех этих перемен?

- Я решил уйти из "Ночного Проспекта" в апреле 1989 года, перед поездкой группы в Вену. Причиной этого было то, что аранжировки, музыка и сама вокально-инструментальная форма, сложившаяся в "Проспекте", была для меня тупиковой. Приходилось постоянно ограничивать себя в выборе средств и я понял, что группа - как историческая форма, общность для совместного музицирования - просто устарела и не отвечает современным требованиям и даже просто музыкальной технологии. Каждое время характеризуется какой-то определенной формой музицирования - сначала, скажем, диксиленды, потом биг-бенд, до этого - симфонические оркестры. Мне кажется, что к 90-годам группа, как вот такая общность, себя просто изжила, да и групп, по-моему, уже нет. Есть какой-то исполнитель, которого обслуживают набранные люди. По крайней мере, я не вижу вокруг творческого группового сотрудничества.

- Тем не менее, после "Проспекта" ты возник в "Центре"...

- Мне позвонил Вася Шумов, которому я как-то раз говорил о том, что хотел бы заняться сольной работой. Василий предложил мне продюсирование, обещал оказать помощь в записи и предложил вступить в ассоциацию "Лава" как сольному музыканту, а заодно - поиграть в "Центре" на клавишных. Это было тогда для меня очень хорошо, так как у него был тогда очень выгодный контракт по всему миру, оставался в силе еще его контракт с французами - так что и с материальной, и с моральной стороны меня все это очень устраивало. Собственно, поиграть в "Центре" - это вещь очень достойная, так как там играла масса отличных музыкантов - тот же Леша Борисов, Скляр, Игорь Лень, даже трудно вспомнить - кто там еще играл.

- В свой прошлый приезд ты заявил, что считаешь хорошей музыкой ту, которая нравится женщине. Это утверждение претерпело с тех пор какие-то изменения?

- Ну, хорошей, наверно, не с точке зрения моего личного вкуса, а с точки зрения популярности, что ли. Та музыка, которую я сейчас играю, в общем-то, женщинам нравится... Я даже иногда проверяю: хорошо ли то, что я сделал, и даю послушать женщине. А вообще - это все относительно, так как женщины-то тоже разные бывают. Есть пятнадцатилетние девочки, которым это все даром не нужно, а есть женщины с университетским образованием, с какими-то интеллектуальными амбициями... Это верно, но только в целом, как абстрактная форма о массой исключений... если рассматривать идеальную женщину, женщину - как идею.

- Как можно охарактеризовать то, что ты делаешь сейчас?

- Я уже давно отказался от модернистского подхода, от радикального авангарда и начал работать в постмодернистской эстетике, в эстетике "нью эйдж". Это более человечная музыка. Радикальный авангард был хорош раньше, когда все было весело. Авангард, в конце концов, должен что-то бросать в лицо обывателю... А сейчас, когда людям и так плохо - вовсе незачем делать им еще хуже.

- Сложно ли тебе работать в техническом плане?

- Так получилось, что мой друг Андрей Синявин руководит студией "Москоу Мыоэик Сервис". Он выступает сейчас в роли моего продюсера, так как ему нравится моя музыка и, кроме того, она позволяет хорошо продемонстрировать возможности студии - динамику записи, краски и т.п. Мы добились сейчас очень неплохого качества - уровня неплохого западного компакта. Я имею возможность работать когда есть в отудии пустые смены. Именно поэтому мои альбомы - это всегда только коллекция вещей, записанных в разное время, у меня нет ни одного цельного альбома. В этом есть даже своя прелесть - приходишь в студию после большого перерыва, слушаешь то, что записал раньше, и сразу видишь - что хорошо, что плохо.

- Кто из музыкантов тебе сейчас помогает?

- Их очень много. Барабанщик Сергей Павлов и скрипач Дмитрий Кутергнн из "Проспекта"; гитарист Сергей Сабинин и басист Евгений Тихомиров из "Центра"; Юра Иванов - это такой ветеран московского рока, он играл в "Центре", в "Отряде им. В. Чкалова"; Сергей Пахомов - это преуспевающий художник и коллекционер перкуссии, он, правда, уже полгода на Западе; приглашал я тувинского певца Альберта Кувезина - он получил на фестивале "Голос Азии" специальный приз Брайана Ино. У него самое низкое в мире буддийское пение. Записан в одной из вещей русский народный хор ДК им. Горького; играл со мной трубач Костя Михеев из "Николая Коперника". Одним словом, это у меня такой хит-парад.

- А по какому принципу он составляется?

- Когда я набрасываю какую-то композицию, то чувствую - кого хотелось бы пригласить для ее записи. В одной, например, необходим барабанщик "Вежливого Отказа" Митин, так как его манера наиболее адекватна моей задумке. В другой мне хочется пригласить чеченского музыканта, который играет на каком-то национальном инструменте, которых всего-то штук пять во всем мире. Он любит "Лед зеппелин" и на этой своей квадратной балалайке играет такие медленные соло в духе Джимми Мэйджа. Мне хотелось бы, чтобы он вместе с Вороновым из "Кроссроадз" сыграл у меня в дуэте. Принцип, одним словом, вот такой.

- В что за альбом записан тобой?

- Он уже скоро появится, наверное, в продаже. Называется он "Давление", а подзаголовок - "Музыка для Богатых". Собственно, "Музыка для Богатых" - это целая серия пластинок будет, это такая акция в пользу богатых, так как они - наиболее несчастная категория в нашем обществе.

- Это ж еще почему?

- Ну, потому, что они несчастны и на этом свете, а на тот они не попадут, так как Иисус Христос сказал, что скорее верблюд пройдет в иголье ушко, чем богатый - в рай.

- А здесь-то чем им плохо?

- Дело в том, что им даже самим непонятно, любит ли их кто-нибудь и за что: за деньги или нет. Их женщины постоянно продажные окружают, даже родители их за деньги любят. Опять же - завистников вокруг столько, мафия всякая, рэкет... Они просто в каком-то человеческом вакууме находятся. В-общем, я решил, что общество должно что-то делать для своих богатых. За ними ведь просто охота какая-то идет. Вот мой альбом - как раз в защиту богатых. Он и называется "Давление", так как на них постоянно кто-то давит, и оформлен пистолетами, так как богатый - это просто какая-то мишень для злоумышленников. И в Царствие Небесное они, вдобавок, не попадут... Для бедных - масса акций проводится, а для богатых - ни одной. Это несправедливо.

- А с чего это ты так всем этим проникся?

- Но я же все это видел, со стороны, правда. Сам я небогатый, но у меня много друзей богатых - я походил с ними в рестораны, посмотрел, как они живут, как развлекаются... Они и мне предлагали быть богатым, малое предприятие открыть, компьютерами спекулировать, но я бедным решил остаться, зато спать до 11 часов. Кстати, деньги ведь тоже на что-то тратить надо и на это нужно время. А у богатых этого времени нет и постоянно у них аппаратура очень плохая, видеофильмов хороших нет, музыки хорошей нет - ничего нет, что жизнь украшает. Вот моя музыка - это такая акция в защиту богатых. Им ведь помочь материально нечем, а вот духовно - можно. Я это делаю для того, чтобы у них хоть было что послушать в машине, хорошее что-нибудь...

Д. РАИЧЕВ.